Водопроводная вода: для чего ее можно использовать, а для чего категорически нельзя?
С водопроводной водой все очень сложно: казалось бы, она проходит этап фильтрации и очистки, прежде чем попасть к нам в квартиру, но «в пути» в ней появляется множество веществ из старых труб, а это по-настоящему опасно для организма. Получается, что фильтрованная и очищенная вода снова нуждается в фильтрации и очистке, но уже в квартире. В связи с этим возникают вопросы: водопроводная вода, которая не проходит дополнительную фильтрацию уже в квартире, вообще пригодна для использования?
«Не пей из-под крана!»
Это простое правило мы усвоили еще в детстве, но тогда оно выглядело странным: почему нельзя пить воду, которая визуально выглядит идеально прозрачной? Со временем стало понятно, что далеко не все вещества можно увидеть невооруженным глазом. А вот если взглянуть на каплю воды под микроскопом, то человек, даже очень далекий от химии и биологии, увидит пугающую картину. Бактерии, вирусы, металлы, соли, мельчайшие примеси — все это вместе с водой может попасть в организм человека и вызвать проблемы со здоровьем. Так что это не просто детские страшилки, а вполне обоснованное предостережение: пить воду, которая не проходит через полноценную систему фильтрации, нельзя.
Кипячение и приготовление еды
Раньше считалось, что достаточно просто прокипятить воду, чтобы сделать ее полностью пригодной для питья. На самом деле, кипячение в каком-то смысле срабатывает: например, так можно избавиться от бактерий и вирусов. То есть кипячение борется с частью рисков, но все остальные риски никуда не исчезают. Вода по-прежнему остается жесткой, в ней сохраняется тот же химический состав, те же металлы, соли и минералы, которые небезопасны для здоровья. Поэтому чай, кофе, супы, крупы, как и любые другие напитки и блюда, приготовленные с использованием водопроводной кипяченой воды, не могут считаться полностью безопасными.
Водопроводная вода для мытья
Казалось бы, вот с этим уже проблем быть не должно: кожей мы водопроводную воду не пьем, поэтому даже если в ней есть опасные органические и неорганические соединения, то они не попадут в организм. Но, во-первых, кожа — это один из органов, а во-вторых, она все-таки имеет свойство впитывать в себя воду, кремы, масла и все, что на нее наносится.
Есть несколько признаков, которые указывают на то, что вам необходимо фильтровать воду для душа: вы замечаете, что кожа шелушится, чувствуете раздражение, имеете склонность к аллергиям и высыпаниям, ощущаете зуд после мытья головы.
Мытье посуды и продуктов
С одной стороны посуда — это то, что соприкасается с продуктами, которые мы едим, поэтому для ее мытья в идеале использовать фильтрованную воду. То же самое касается мытья продуктов, ведь наша главная задача все-таки вымыть яблоко или огурец, а не создать новые проблемы. С другой стороны на посуде, как и на продуктах, после мытья остается совсем немного водопроводной воды. Такие ничтожные количества вряд ли могут нанести вред организму. Поэтому использование водопроводной воды для мытья посуды и продуктов не так критично, как для питья или приготовления еды.
Стирка одежды и белья
Самый безобидный, на первый взгляд, пункт. Стирка куртки или простыни в водопроводной воде точно не несет никакого вреда организму, но парадокс в том, что такая вода может нанести вред материалам и стиральной машинке! Главная проблема в жесткости воды, которая способствует образованию известкового налета на нагревательном элементе машинки. Жесткая вода также со временем вредит тканям: белая одежда начинает тускнеть, деликатные вещи становятся более хрупкими.
Таким образом водопроводная вода не подходит для питья и приготовления пищи, если она не проходит через систему очистки обратного осмоса уже в квартире. Также не желательно использовать ее для душа. Условно подходящей ее можно считать для мытья посуды и стирки, но тоже с оговорками.