Кипячение, замораживание и отстаивание: народные способы очистки воды и мифы о них

+375 (44) 500-38-38

Кипячение, замораживание и отстаивание: народные способы очистки воды и мифы о них

Прибегнуть к народным методам очистки воды — иногда единственный способ сделать ее пригодной для питья, если дома не установлена система очистки. Но становится ли она действительно пригодной и можно ли таким образом избавиться от вредных веществ, которые содержатся в водопроводной воде?

Кипячение

Самый быстрый, простой, а потому популярный способ очистить воду — довести ее до кипения. При кипячении вода действительно обеззараживается, например, если речь идет о родниковой или водопроводной воде, в которой содержатся бактерии и вирусы. Вода становится более мягкой на вкус и в целом безопаснее. Но ряд проблем кипячение все равно не решает и даже создает новые. Например, природная структура воды под воздействием высоких температур разрушается. Хлор, который содержится в водопроводной воде, при кипячении вступает в реакцию с органическими составляющими и превращается в тригалометаны. Эти вещества еще опаснее, чем обычный хлор.

И наконец, если от бактерий и инфекций кипячение защищает, то против таких веществ, как соли железа, элементы кадмия, ртуть, нитраты, нагревание бесполезно.

Замораживание

Еще более интересный способ очистки. Талой воде приписывают массу полезных свойств, разберемся, так ли это на самом деле.

Существуют исследования, которые действительно доказывают пользу талой воды. Дело в том, что ее структура становится более упорядоченной и это способствует лучшему усвоению организмом. Но есть несколько нюансов:

  1. чтобы талая вода приносила пользу, она должна быть очищенной изначально. Поэтому рекомендуется использовать воду, которая прошла через систему очистки.
  2. если вы все-таки решились на то, чтобы именно очищать воду с помощью замораживания, необходимо следовать определенной схеме. Считается, что вода, которая застывает быстрее — это чистая вода, а остатки жидкости после недолгой заморозки — это состав с солями и прочими вредоносными примесями. То есть если избавиться от этой жидкости, у вас останется чистая вода. Но этот способ очистки до сих пор считается спорным и не получил весомых доказательств со стороны научного сообщества.
  3. для очистки воды с помощью замораживания нужно много места в морозильной камере — это доставляет неудобства.

Отстаивание

В чистую емкость наливается холодная водопроводная вода и отстаивается некоторое время. Считается, что за это время вредные вещества улетучиваются, а от осадка избавиться гораздо проще. Но что не так с этим способом?

На самом деле все еще более сомнительно, чем при предыдущих подходах.

Во-первых, емкость в которой отстаивается вода, должна быть открытой, поэтому в нее неизбежно попадает пыль и микроскопические частички мусора.

Во-вторых, при таком способе вода не обеззараживается, поэтому все бактерии и возбудители опасных вирусов никуда не испаряются. После отстаивания воду все равно придется подвергать термической обработке, из-за чего вся процедура займет много времени.

В-третьих, часть примесей все равно останется в воде в растворенном виде, а осадок — это, скорее, то, что можно увидеть невооруженным взглядом.

Получается, что с помощью народных способов невозможно на 100% очистить воду от примесей, бактерий и вредоносных веществ, поэтому самым надежным способом по-прежнему остается очистка воды с помощью системы обратного осмоса.